前回予告した通り。
今回は畳ができるまでをご紹介いたします!!
「い草の育て方」から「畳の吹き上げ」まで、畳の製法を細かく12工程に分けて紹介します。
それぞれ詳しく見ていきましょう!!
1. 植え付け
い草は種から育つものではなく、株分けを2回くり返して育てる作物です。本田で育てられた い草のみ製品化されます。
2. 先刈り、肥料
無事に育て上げられたい草は、収穫の70日前から肥料を与え始めます。さらに収穫の65日前には、日当たりをよくするために穂先を刈り整えます。
3. 網張り
い草が倒れないように網をかけます。この時期のい草は、1日4〜6㎝伸びるので、成長の度合いに合わせて何度も網の高さを調整します。
4. 収穫
最初のノア絵の植え付けから約1年8ヶ月後、ようやくい草が収穫されます。
5. 泥染め、乾燥
収穫されたい草は、天然染土で泥染めし、16時間程度乾燥させることで畳特有の香りや性能が一層際立ちます。
6. 選別
選別機に通し長さごとに振り分けます。さらに傷や枯れの見落としがないかどうかを一本一本人の目で確認します。
7. 織り
何本も細かく糸を張った機会でい草を織っていきます。一畳の畳表を仕上げるまでに約1時間半かかります。
8. 表張り付け
ここからは、畳職人の仕事。農家さんの元から届いた畳表を畳床に張っていきます。
9. ヘリ付け
畳の縁を覆うヘリ付け。約10㎝以上の長さの針を自由に操り、体全体を使って寸分の狂いもなく縫い付けていく様子はまさに職人技!
10. 角綴じ
畳の角を守り、耐久性を高めるヘリの角の処理も大切なポイント。
11. 返し縫い
土台の裏側から畳床とヘリをさらに糸で固定します。
12. 拭き上げ
仕上げに畳の表面を綺麗に磨いて完成です。
畳には洋室では感じることのできない日本の「風情」「香り」「自然のあたたかさ」が感じられ、心地よい生活になることと思います。
大井町 建築・リフォーム相談センター
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